الشمر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مرحبا الشمر

مُساهمة  m.alfares في الثلاثاء نوفمبر 10, 2009 10:21 am

* الشمر:
- الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ينمو ويزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمريكا.

والشمر عشب جميل ينمو حتى 121-152 سم فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزيت المستخرج من الشمر فيكون من بذوره بعد كسرها حيث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ويهدأ المعدة والتشنجات أيضاً.

* استخدامات عشب الشمر وفوائده:
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه يحفز الشهية.
- يساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 مليلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفيد لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص: الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج المغص والذى يساعد الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة. تغلى ملعقة صغيرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ويترك الشمر منقوعاً فى الماء حوالى 20 دقيقة، ثم يصفى ويترك ليهدأ قليلاً .. ويعطى للطفل فى الببرونة وسيساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهرية، الغثيان، السمنة، وزيادة إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبيعية.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العين تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤية.

* وصفات الشمر السريعة
طريقة عمل سمك متبل بالشمر
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان شمر
أى نوع من السمك (العدد 4)
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس مقطع
30 جرام زبد
1 ملعقة صغيرة عصيرليمون
ملح

* تقدم هذه الوجبة = أربعة مقادير.

* الطريقة:
- تفتح شقوق بميل على كلا جانبى السمك، يخلط الشمر والبقدونس والملح.
- يوضع هذا الخليط فى الشقوق الخارجية وفى تجويف كل سمكة للتتبيل.
- يصهر الزبد ويوضع بعد ذلك عصير الليمون.
- يحمر السمك فى الزبد مع التقليب على كلا الجانبين.
- يوضع تحت المشواة لمدة خمس دقائق أخرى على كلا الجانبين.
- يدهن السمك قبل التقديم بخليط الزبد وعصير الليمون.

* طريقة عمل حساء الشمر بكريمة الدجاج
* المقادير:
ملعقتان صغيرتان شمر
1/2 كيلو سمك فيليه
1/2 كيلو من الخضراوات المشكلة مثل الجزر والكراث والكرفس والبصل
1.5 لتر ماء
رأس ثوم
ملح وفلفل
60 جرام زبد
حفنة من الكارى
زيت زيتون
60 جرام دقيق
ملعقتان صغيرتان من الطماطم المهروسة
6 ملاعق صغيرة من الكريمة

* الطريقة:
- يقطع السمك إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى صينية مع الماء.
- يغلى السمك والماء فوق النار.
- تقطع الخضراوات والشمر ثم تضاف للسمك.
- يقشر الثوم ويقطع إلى شرائح ويرش عليه الملح.
- يضاف الثوم للحساء مع الملح والفلفل ويترك فوق النار لمدة ساعة تقريباً.
- يصفى الحساء وتغسل الصينية.
- يصهر الزبد ويضاف الكارى وزيت الزيتون.
- يرفع الإناء من فوق النار ويضاف الدقيق، يضاف حساء الشمر لهذا الخليط مع التقليب الجيد والرفع فوق النار مرة أخرى حتى الغليان.
- تضاف الطماطم المهروسة، وقبل التقديم مباشرة توضع ملعقة من الكريمة على كل طبق حساء.

* تقدم هذه الوجبة = ستة مقادير.

m.alfares
مشرف
مشرف

عدد الرسائل : 36
العمر : 22
تاريخ التسجيل : 04/11/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى